2015.03.02
寸土寸金
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       填海争地的资本主义香港,因为那些到处都是“四步”就能跨过去的街道,“楼”就被衬托得尤显突兀,一根根、一堆堆,或一柱擎天,或连片拔起,一幅要冲过太平山顶的架势,真是高楼大厦形成的森林!

 

       去之前,同学热情地给我介绍:你脚上穿的皮鞋到那里就不用搓油了,越穿越干净。关于小,他差不多是这样说的,金紫荆广场,那也叫“广场”?!

 

        他的话,一进港地,就基本得到了证实,用时尚点的话说:我想我也是醉了——

 

        在网上花好几张毛爷爷预订的宾馆,在咱地盘上那不是五星也得四星,不期望到港地能住三星二星多享受,一星总得给吧?房门一开,还没家里的卫生间展阔!再细看看,小是小,但床、桌、电视、空调、热水器,该有的一样没少你——屁大点地方,合理利用到此番,在我这里也算眼见之极致了。看那模样,安全舒适睡一觉没啥问题,就跟老板商量,希望能给我续订两天,老板很东方态度也很温和:“对不起,五天之内,我们预售完毕。”我说那在周边再找个类似的,或者你帮我推荐一家。他淡淡的说:“要是还有的话,是一千块以上”。我去。那一刻,想起冯唐在他的随笔里写:“香港实在太挤了,香港实在太贵了,深圳28香港280,香港买碗粥的钱在深圳二菜一汤。”

 

        ——此时,不知谁在暗处笑。我心里的小算盘上上下下,但基本有谱:想在香港这样的城市慢慢旅游这码子事,计划得变。

 

        回望香港从开埠那天起,它的船只就直达世界任何一个角落,而1949年至改革开放30年间,诺大中国只有它一个对外通道,再挤,热钱游资也要过来。眼下香港本土居民700万,而每天来来往往的商客、游客、各种客超千万。货要来,钱要来,人要来,海也不能一直填,此处不贵何处贵?

 

        但香港不堵。不光室内,大街小道,曲里拐弯,真是每一寸土地都被顶尖建筑师用当时最好的技术和工艺压榨出了最大的功效。大立体交通无疑!地下是港铁、空中是高架,楼宇间是天桥,山上是缆车,海里是轮渡,连街上跑的公交也基本上以摇摇晃晃头重脚轻的双层巴士在唱主角。很多港铁站不是在路口而是设在大厦的负层,一些酒店的大堂不是正对着街市,而是一道天桥直接通到了别家“门”前……确实是密集中的高度方便。

 

        停在香港的第二日,登太平山,也算暂离繁华,融入那些当地人的健身步道,绿树浓阴,海风清爽,阳光像银子一样碎碎地四散撒落。偶尔视野展开,时隐时现的就是“东方明珠”这海市蜃楼。这才又想起那盆景一样的街心花园,像江南水乡一样的大街小道,心下明白,有了一山树,一海水,再沿维港建个大园,铺些宽路,那笑话才大破了天!

 

        不过,太平山可不是一般人的太平山,游览一下可以,想在山上买个房久居,先问问你离成龙、李嘉诚等大佬们还有多远——据了解,1841年,英国远东舰队登陆港岛宣布香港为自由港,那时的港岛缺资源、缺粮食、缺消费品,拿出来40块地皮以10英镑每块开拍,结果只售出23块。

 

        偶尔在一篇历史记载中读过,当时英国占领香港时,占领的仅是港岛,为防止对岸的九龙落入他国之手,1960年,英军就先下手为强。把一个装有九龙泥土的纸袋塞给清政府官员,强令其交给英特使,象征领土移交……

 

        作为炎黄子孙,没有理由,只想说一句:往事不堪回首!!

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